Filtros

Algunos APIs soportan filtros personalizados. Se puede especificar qué campos deben compararse con qué valores. La documentación de cada método de API especifica si soporta o no el uso de filtros.

Para utilizar los filtros deben agregarse estos campos como parámetro de la petición:

• filter_by: Indica el campo del objeto al que se quiere aplicar el filtro.

• filter_values: Indica el valor que se debe comparar con cada elemento del resultado.

• filter_comp: Indica la comparación que se utilizará entre el valor (filter_values) y el valor del campo (filter_by) en cada elemento del resultado.

Comparadores para Filtros

Cada campo soporta diferentes comparadores dependiendo de su tipo.

Texto

Nombre Descripción
equal * exactamente igual al valor
contains contiene el valor

Numérico

Nombre Descripción
equal * igual al valor
not-equal no es igual al valor

Fecha

Nombre Descripción
equal * igual al valor
before antes de la fecha
after despues de de la fecha

Lista

Nombre Descripción
contains * esta en la lista
empty las lista esta vacía
not_empty la lista no esta vacía

* Los comparadores marcados con * se utilizan de forma predeterminada si no se especifica un comparador.

Múltiples filtros simultáneos

Para utilizar varios filtros simultáneamente, se deben incluír en los mismos parámetros separados con |.

Filtros combinados

Para filtrar por múltiples campos, de los cuales por lo menos uno contenga el valor indicado, se deben separar con ,

Ejemplos

Ejemplo 1

Para consultar todos los objetos en donde el campo de tipo texto, name, contenga la palabra "casa".

• filter_by = name
  • filter_values = casa

No es necesario incluír el parámetro filter_comp porque se quiere usar la comparación predeterminada para el tipo texto.

Ejemplo 2

Para consultar todos los objetos en donde el campo de tipo numérico, group_id, sea igual a 132 y el campo de tipo fecha, creation_date, sea mayor al 10 de Mayo del 2017

• filter_by = group_id|creation_date
  • filter_values = 132|2017-05-10
  • filter_comp = |after
Ejemplo 3

Para consultar todos los objetos en donde el campo de tipo texto, name, o el campo de tipo numérico, id, contengan "2004"

• filter_by = name,id
  • filter_values = 2004