Preguntas Frecuentes de Administradores

Respuestas simples a tus preguntas más frecuentes para Administradores de Sistemas Startrack.

¿Qué es Delta Petrol?

• Es una empresa que registra cuanto combustible se echó en que fecha a que vehículo y a qué precio.
  • Al importar estos datos se puede aprovechar el informe de recarga de combustible.
  • Los datos se pueden importar de un archivo .csv o usando el API de Startrack.

¿Para qué sirve la opción ** Tech Only ** al crear un nuevo proveedor de comunicación celular?

Significa que ese proveedor no aparecerá como opción para los usuarios cuando definen su # de celular y proveedor. Al momento de crear el nuevo proveedor los campos que aparecen en negrillas son obligatorios. El resto es opcional.

¿Cuál es la mejor forma de ingresar los ICCID (# de serie) de las tarjetas SIM?

El sistema está diseñado para que este sea el último dato ingresado para que pueda ser leído con un lector de códigos de barras. El lector debe ser configurado para que después del número mande un enter. De esa forma es fácil y rápido ingresar tarjetas SIM.

¿Qué es un plan celular?

• Es el plan que se contrata para las tarjetas SIM. Usualmente el proveedor celular cobra cierta cantidad de dólares (pesos, quetzales, etc.) por cierta cantidad de datos (recomendamos 4MB en adelante). La cantidad de datos se debe ingresar en términos de KB (Kilobytes).
  • La plataforma usa esta información para calcular si un dispositivo está excediendo el volumen de datos que vienen incluídos en el plan.
  • El sistema alerta diariamente a los miembros del grupo de usuario "tech" del cliente -1 sobre los dispositivos que están excediendo.

¿Para qué sirve la pantalla de Admin → Nombre de Eventos?

Para cambiar el nombre de un evento específico en la vista de usuario.

Buen ejemplo: El evento #150 que no está definido en la plataforma ahora se mostrará con el nombre "Entró Carro" a todos los usuarios que pertenecen al cliente 22.
Buen ejemplo

Mal ejemplo: El evento #77 que ya está definido en la plataforma como "Reporte por tiempo, Sigue Parado" ahora se mostrará con el nombre "Equipo GPS Encendido" a todos los clientes.
Mal ejemplo

Nota: Si el client Id es igual a 0 el cambio de nombre se aplicará a todos los clientes.

¿Qué es un mensaje de bienvenida?

Es un mensaje que aparece a todos los usuarios al momento de iniciar sesión en el sistema.

¿Por qué no me aparece ningún instalador y cómo habilito uno?

Los instaladores tienen que tener el tipo de usuario: Instalador.

Esto se modifica dirigiéndose a Admin → editar usuario en el campo User Type o “Tipo de Usuario”. Es importante mencionar que este campo únicamente aplica para usuarios administradores de la plataforma, no cliente finales.

¿Qué diferencia hay entre Conductor y Lista de Conductores?

• El conductor de un vehículo es quien está conduciendo en ese momento. La lista de conductores es el grupo de conductores que está autorizado para manejar un vehículo.
  • Cuando un conductor del grupo autorizado se identifica en el vehículo por iButton o huella, el sistema actualiza el dato del conductor actual.

¿Qué es el integration URL de un cliente?

Es el URL del ** “endpoint” ** o servicio web donde Startrack puede reenviar alertas en formato json para que sean integrados en el sistema (servidor) del cliente.

¿Por qué no me sale un filtro en una lista de objetos?

Tiene que haber más de una página para que aparezcan los campos de filtro de lo contrario no aparecerá más de una paginación.

¿Cómo se diagnostica cuando no hay datos para algunos días o se ven incompletos los viajes?

En Tech → Ver dispositivo de rastreo, identificamos el dispositivo y revisamos:

1. Gráfica de estado histórico del dispositivo:

• ¿Ha tenido señal GPS y transmitido continuamente?
  2. Log de recuperación (un historial de toda la data que el equipo mandó al servidor):

• ¿El sistema recibió data para los días/horas en las que falta información?
  3. Fechas de instalación/desinstalación:

• ¿El dispositivo ya estaba instalado en los días que hace falta la información?
  4. Configuración:

• ¿Se configuró con Starconfig ?

• ¿Se ve bien el log de la última configuración?

¿Cómo se recuperan viajes antiguos que sí están en el Log de recuperación pero no en la vista del cliente?

En Tech → ver dispositivo de rastreo encontramos el dispositivo y vamos a la pestaña Comandos y enviamos el comando de "Recuperar Datos Antiguos de Logs" bajo la sección "Trip Related".

Para evitar problemas en el servidor se deben de seguir las siguientes directrices:

1. Si se desea recuperar información de más de 1 unidad se debe de usar el campo "Other Unit Ids:" y colocar los ID de los demás vehículos. Esto con el fin de enviar únicamente 1 comando. Si se mandan múltiples comandos por múltiples unidades ocasionará una sobrecarga de procesamiento en el servidor.
  2. Se debe de enviar el comando fuera de hora hábiles. Es decir, en altas horas de la noche (11PM o 12AM).
  3. Si la información a recuperar sobrepasa los 7 días es mejor dividir las fechas a recuperar entre rangos.

Ejemplos:

1. Deseo recuperar información de 1 semana para 1 unidad. Por ser únicamente 1 unidad y por no sobrepasar el límite de 7 días se debe de enviar 1 comando de la siguiente manera:
    Primer ejemplo
  2. Deseo recuperar información de 1 semana para múltiples unidades (u1993, u2005, u2345, u345, u321 y u934). Por ser varias unidades se debe de usar el campo "Other Unit Ids:" y por no sobrepasar el límite de 7 días se debe de enviar 1 comando de la siguiente manera:
    Segundo ejemplo
    Nota: En este caso no se incluye la unidad u1993 porque es desde esa unidad que se envía el comando.
  3. Deseo recuperar información del mes de Junio del año 2021 para múltiples unidades (u1993, u2005, u2345, u345, u321 y u934). Por sobrepasar el límite de 7 días se debe de establecer distintos comandos con distintos rangos de fechas. Los comandos quedarían de la siguiente manera:
    Tercer ejemplo
    Nota: Para este ejemplo los comandos NO se deben de enviar inmediatamente uno después del otro. Se debe de mandar 1 comando por día.

¿Cómo puedo saber qué usuario creó una regla que está generando muchos correos? (Para modificarla)

En Informes → Alertas ingresamos el ID de la alerta (que aparece en la parte inferior de los correos) y corremos el informe. Si la alerta es reciente, la tabla de resultados muestra quien es el dueño de la regla.

¿Cómo puedo saber a qué puerto debe reportar un dispositivo de rastreo?

En Tec → Estado del Servidor, las líneas que empiezan con * indican el nombre y estado actual de los módulos del servidor de rastreo. Los módulos que en el nombre tienen un número entre paréntesis, son los que manejan los puertos TCP o UDP. El número entre paréntesis es el puerto.
En este ejemplo, el módulo "TCP Multi Server" corre en el puerto 20000:

* TCP Multi Server (20000) is RUNNABLE (11)

¿Por qué la hora de los eventos en el mapa del cliente, no coincide con la que muestra el Log de Recuperación?

Se debe tomar en cuenta el huso horario del Cliente.

Todas las fechas que se muestran en la aplicación web, se muestran en el huso horario del Cliente del Usuario que está logueado. Podría parecer que la fecha es diferente, pero si se hace la conversión de huso horario, sí coinciden. Los únicos casos distintos son el formato CSV del Log de Recuperación en el que las fechas siempre se muestran en huso horario GMT (UTC+00); y la pestaña de Estado en donde se muestra la fecha tal como la envió el equipo (comúnmente en UTC).

Por ejemplo, si un Usuario de un Cliente con huso horario GMT-06 ve que un vehículo reportó un evento a las 16:00, pero el Cliente -1 tiene huso horario GMT-05, en el Log de Recuperación se mostrará a las 17:00.

¿Cómo cambio el logo de Startrack que aparece en la esquina superior derecha en la vista del cliente?

En Admin → Modificar Compañía, seleccionar el cliente a quien se le va a colocar el logo personalizado. En la sección de Logo escoger la imagen que se usará de logo para ese cliente y Guardar.

logo personalizado

Ahora el cliente podrá ver su logo personalizado cuando ingrese a la aplicación web y al descargar el informe de formularios en formato PDF.

¿Qué versión mínima de Android necesito en mis dispositivos para poder usar Tracker?

Puede encontrar la versión mínima de Android requerida en la página de Startrack Tracker en Google Play Store.

Tracker

¿Qué versión mínima de iOS necesito en mis dispositivos para poder usar Tracker?

Puede encontrar la versión mínima de iOS requerida en la página de Startrack Tracker en Apple App Store.

Tracker

¿Cómo sé que eventos de los equipos GPS se soportan en la plataforma?

Se puede dirigir al siguiente enlace Dispositivos de rastreo y en la 5ta. columna estarán los eventos extras que son soportados aparte de los eventos básicos (arrancó motor, en movimiento, paró, apagó motor).